HUERTAS WorldSSP CHAMPION! Der Spanier holt sich den Titel 2024 mit einem dritten Platz hinter Montella und Manzi in Rennen 1

Saturday, 19 October 2024 14:37 GMT

Die #99 sichert sich die Meisterschaft in Jerez, während Manzi auf Platz 1 und Montella auf Platz 2 fährt

Die FIM Supersport Weltmeisterschaft war am Samstagnachmittag auf dem Circuito de Jerez - Angel Nieto für das erste WorldSSP Rennen des Wochenendes wieder in Aktion. Die spanischen Zuschauer wurden Zeuge, wie ein heimischer Held zu seinem Triumph fuhr, als Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) den Titel holte und damit die Krone für 2024 in sein Heimatland holte.

MANZI UNAUFHALTSAM: Italiener dominiert Rennen 1

Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing) wollte die Entscheidung um die Meisterschaft unbedingt am Sonntag herbeiführen, und trotz einer herausragenden Fahrt, bei der er das Feld die ganze Zeit über an der Spitze dominierte, konnte er den beständigen Huertas nicht aufhalten. Der Italiener war vom Start weg stark und führte in der ersten Runde vor Yari Montella (Barni Spark Racing Team) und Thomas Booth-Amos (PTR Triumph).

NAVARRO STÜRZT: #9 stürzt von Platz vier

Auf der Jagd nach einem Podestplatz war Ducati-Pilot Jorge Navarro (Orelac Racing VerdNatura), der 14 Runden vor Schluss vor dem Meisterschaftsführenden #99 auf Platz fünf lag. Sein Rennen wurde jedoch unterbrochen, als er in Kurve 13 von Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) aus dem Rennen genommen wurde. Für den Sturz erhielt die #61 eine doppelte Long Lap Penalty. Huertas rückte dadurch auf den vierten Platz vor, dicht gefolgt von dem Deutschen Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse). Im Laufe der Runden fand der WorldSSP300-Champion von 2020 eine gute Pace, schob sich auf den dritten Platz und versuchte, Montella zu verfolgen. Im weiteren Verlauf des Rennens setzte sich Huertas hinter Montella und fiel sogar ein paar Sekunden zurück, als er seinen Podiumsplatz nach Hause brachte, um die Krone für 2024 zu holen und der erste Fahrer zu werden, der sowohl den WorldSSP- als auch den WorldSSP300-Titel gewinnt. Der Brite Booth-Amos konnte sein frühes Tempo nicht halten und schied aus dem Rennen aus.

BALDASSARI TOP 10: Italiener komplettiert die ersten zehn Plätze

Marcel Schrötter führte Lucas Mahias (GMT94 Yamaha) über die Ziellinie und belegte Platz vier, während Booth-Amos und der Niederländer Bo Bendsneyder (MV Agusta F3 800 RR MV Agusta Reparto Corse) die Plätze sechs und sieben belegten. Ein positives Wochenende erlebte John McPhee (WRP by SKM-Triumph). Der Schotte überquerte die Ziellinie als Achter vor Niccolo Antonelli (Ecosantagata Althea Racing Team) und Lorenzo Baldassarri (WRP by SKM-Triumph) mit der Startnummer 7, der die Top Ten des ersten Rennens komplettierte.

18 PODIUMSPLÄTZE FÜR HUERTAS: Ein Traum wird wahr

Huertas wird mit 21 Jahren der jüngste WorldSSP-Champion aller Zeiten und stand nach seinem dritten Platz zum achtzehnten Mal in dieser Saison auf dem Podium. Der junge Spanier wird das Fahrerlager jedoch verlassen, da er 2025 in die Moto2™-Weltmeisterschaft wechselt. Alle Fahrer konzentrieren sich nun auf das letzte Rennen der Saison 2024 am Sonntagnachmittag, wobei der zweite Platz in der Meisterschaftswertung noch zwischen den Italienern Manzi und Montella entschieden werden muss.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSSP-Rennens 1, vollständige Ergebnisse hier:
1. Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing)
2. Yari Montella (Barni Spark Racing Team) +1,971s
3. Adrián Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) 3,793s
4. Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) +6,288s
5. Lucas Mahias (GMT94 Yamaha) +6,581s
6. Tom Booth-Amos (PTR Triumph) +9,595s
Schnellste Runde: Adrián Huertas, Ducati - 1'42.115s

Verpassen Sie nicht das WorldSSP Rennen 2 um 15:30 Uhr Ortszeit (UTC+1) mit dem WorldSBK video pass!